ホワイト・デーのプレゼント・ランチ [うまいもん徒然]
3月14日は、ホワイト・デーですね 彼から、或いは、ご主人様からの「お返し」を期待なさっていらっしゃる方も多いのではないでしょうか? かくいう、うたも、その一人で、残念ながら彼氏、ではありませんが、仲良しオジサマに、バレンタインにチョコレートを差し上げたので、そのお返しにランチを、ご馳走して頂きました(*^^*)v
今日、ご馳走になったお店は「フランス家庭料理 ドゥ・エリエ」という、市内でも人気の高いお店です。以前にも、一度、ご馳走して頂いたのですが、何故だか、そういう時に限ってデジカメを忘れてしまう(A^^;) で、本日は、たまたまですが、カメラを持参していたので、ブログにUPすることが出来た、という次第です(笑)
まずは、前菜4種のオードブル。左上の小鉢は、ラタトゥユ(ニース地方の野菜煮込み) パプリカ・ズッキーニ・ナス・タマネギの構成で、スープは定番のトマト味。
右上は海老コロッケ・タルタルソース添え…このソースも、若干ですが、トマトソースを加えたいたように思えます。プリっとした海老の歯応えが、コロッケというよりは、海老のツミレの揚げ物、といった風情でした☆
左下は、実は、よく覚えてないんですが、豚肉のテリーヌを、薄く切ったフランスパンに載せたものじゃないかと(^^; そして、左下は、ブロッコリー入りのオムレツ・トマトソース添えでした。 いずれも、車でなければワインを1杯、所望したいところ(笑)
一緒に、焼きたての自家製パンが添えられていて、ソースまで綺麗に頂くことが出来ます ライスも選べますが、こういうお料理には、やっぱりパンでしょ!(笑)
前菜が終わると、スープとサラダが出てきました。スープは、マッシュルームのポタージュで、これも、自家製のカリッとしたクルトンが、風味を引き出しています。マッシュルームの香りもして、ポタージュだけど、コーンなどよりもクセが無く、サッパリしています☆
サラダは、季節の野菜である、水菜や大根を加えたもので、マスタード風味のドレッシングが、爽やかな中にも、キリっとした味わいを残します。
メイン・ディッシュは、本日は、無菌豚のバラ肉の…何だったっけ(^^;
まぁ、一般的に言えば、唐揚げだと思うのですが、表面はカリッと、しかし、お肉は柔らかでした。それに、野菜のみのポトフが添えられています。ポトフには、ジャガイモの唐揚げの他、人参・キャベツ・タマネギ・グリーンピースが入っていました。
また、このスープが美味しいんですねぇ~ 縁に添えられた、マスタード・ソースを付けながら、或いは、溶かし込んで、頂きます。
普通は、するのか、どうか、マナー的には、よく知りませんが、うたは、このスープも、お代わりした自家製パンを浸して、きれ~いに1滴も残さず平らげてしまいました(^^;
ランチ・コースの最後は、デザート☆ 抹茶と黒豆のクレーム・ブリュレと、ロールケーキの組合せ それに、珈琲、紅茶、エスプレッソ、オレンジ・ジュース、ハーブティーの中から一つ、飲み物を選ぶことが出来ます。
本日は、寝不足が続いていたので、弱っている胃には、エスプレッソは、ちょっとキツイなぁ、と思い、普通のコーヒーとしましたが、ブリュレが出るんなら、紅茶にすれば良かった!(A^^;) ちょっと失敗(笑) 以前、来た時に、ハーブティーをお願いして、お茶そのものは悪くなかったんですけど、デザートとの合いが、今ひとつだったので、無難なところでコーヒーと、つい、いつものクセで言ってしまった(^^;
一見、見た目の量は、どれも多いとは想えないのに、いつの間にか満腹で、見た目の綺麗さと相まって、すご~く贅沢な気分のするランチですが、これで1500円だそうです
お店の作りも、洒落ている上に、雰囲気も良く、また、接客態度も上品な感じで、デート・ランチには、お勧めのお店です☆
フランス家庭料理 ドゥ・エリエ 公式サイト http://www.delue.jp/
グルメ GyaO ドゥ・エリエ http://ggyao.usen.com/0005003473/
今日、ご馳走になったお店は「フランス家庭料理 ドゥ・エリエ」という、市内でも人気の高いお店です。以前にも、一度、ご馳走して頂いたのですが、何故だか、そういう時に限ってデジカメを忘れてしまう(A^^;) で、本日は、たまたまですが、カメラを持参していたので、ブログにUPすることが出来た、という次第です(笑)
まずは、前菜4種のオードブル。左上の小鉢は、ラタトゥユ(ニース地方の野菜煮込み) パプリカ・ズッキーニ・ナス・タマネギの構成で、スープは定番のトマト味。
右上は海老コロッケ・タルタルソース添え…このソースも、若干ですが、トマトソースを加えたいたように思えます。プリっとした海老の歯応えが、コロッケというよりは、海老のツミレの揚げ物、といった風情でした☆
左下は、実は、よく覚えてないんですが、豚肉のテリーヌを、薄く切ったフランスパンに載せたものじゃないかと(^^; そして、左下は、ブロッコリー入りのオムレツ・トマトソース添えでした。 いずれも、車でなければワインを1杯、所望したいところ(笑)
一緒に、焼きたての自家製パンが添えられていて、ソースまで綺麗に頂くことが出来ます ライスも選べますが、こういうお料理には、やっぱりパンでしょ!(笑)
前菜が終わると、スープとサラダが出てきました。スープは、マッシュルームのポタージュで、これも、自家製のカリッとしたクルトンが、風味を引き出しています。マッシュルームの香りもして、ポタージュだけど、コーンなどよりもクセが無く、サッパリしています☆
サラダは、季節の野菜である、水菜や大根を加えたもので、マスタード風味のドレッシングが、爽やかな中にも、キリっとした味わいを残します。
メイン・ディッシュは、本日は、無菌豚のバラ肉の…何だったっけ(^^;
まぁ、一般的に言えば、唐揚げだと思うのですが、表面はカリッと、しかし、お肉は柔らかでした。それに、野菜のみのポトフが添えられています。ポトフには、ジャガイモの唐揚げの他、人参・キャベツ・タマネギ・グリーンピースが入っていました。
また、このスープが美味しいんですねぇ~ 縁に添えられた、マスタード・ソースを付けながら、或いは、溶かし込んで、頂きます。
普通は、するのか、どうか、マナー的には、よく知りませんが、うたは、このスープも、お代わりした自家製パンを浸して、きれ~いに1滴も残さず平らげてしまいました(^^;
ランチ・コースの最後は、デザート☆ 抹茶と黒豆のクレーム・ブリュレと、ロールケーキの組合せ それに、珈琲、紅茶、エスプレッソ、オレンジ・ジュース、ハーブティーの中から一つ、飲み物を選ぶことが出来ます。
本日は、寝不足が続いていたので、弱っている胃には、エスプレッソは、ちょっとキツイなぁ、と思い、普通のコーヒーとしましたが、ブリュレが出るんなら、紅茶にすれば良かった!(A^^;) ちょっと失敗(笑) 以前、来た時に、ハーブティーをお願いして、お茶そのものは悪くなかったんですけど、デザートとの合いが、今ひとつだったので、無難なところでコーヒーと、つい、いつものクセで言ってしまった(^^;
一見、見た目の量は、どれも多いとは想えないのに、いつの間にか満腹で、見た目の綺麗さと相まって、すご~く贅沢な気分のするランチですが、これで1500円だそうです
お店の作りも、洒落ている上に、雰囲気も良く、また、接客態度も上品な感じで、デート・ランチには、お勧めのお店です☆
フランス家庭料理 ドゥ・エリエ 公式サイト http://www.delue.jp/
グルメ GyaO ドゥ・エリエ http://ggyao.usen.com/0005003473/
2010-03-13 01:54
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